Часто задаваемые вопросы

Информация представлена в разделе контакты.

Музей расположен по адресу: Москва, Большой Николоворобинский пер., дом 7, строение 1.

Ближайшие станции метро Курская, Чкаловская, Китай-город.

После выхода из метро «Чкаловская» поворачиваем направо и направляемся к Земляному Валу. Сворачиваем налево и идём прямо до подземного перехода (против направления движения машин по Земляному Валу). Спускаемся в подземный переход, в самом низу поворот направо, в конце перехода выход налево. Наверху разворачиваемся на 180°, проходим до угла здания (аптека «Ригла») и сворачиваем налево. Двигаемся пешком вверх по ул. Воронцово Поле (10 мин). Доходим до пересечения с Большим Николоворобинским переулком и поворачиваем налево (угол здания посольства Индии). Спускаемся по Большому Николоворобинскому переулку, проходя мимо забора и первых черных ворот (250 м). Сворачиваем налево во вторые черные ворота (ворота открыты, но опущен шлагбаум). Обходим шлагбаум слева и идём в глубь двора почти до конца. Видим по правую руку вход в музей (коричневые деревянные двери).
Если у вас не получилось дозвониться в музей, пожалуйста, напишите нам на почту rmm@nriph.ru (укажите в письме ФИО и контактный телефон) и мы обязательно с вами свяжемся.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (посетить музей можно только после покупки билета на сайте музея).

Проведение индивидуальных экскурсий возможно и в другое время по согласованию.

В музее реализуется две экскурсионные программы.
Экскурсия «Насаждение народного здравия»

С царских времен и до начала Революции 1917 года здравоохранение России было разрозненным, контролировалось различными ведомствами и крупными медицинскими сообществами и не имело единого государственного органа управления. Все изменилось с приходом советской власти, объединившей все существовавшие ранее ветви медицины в единую систему здравоохранения, во главе которой становится Н. А. Семашко. Именно под его руководством разрабатывались основы системы государственного здравоохранения, создавались системы по охране здоровья женщин и детей, велась активная борьба с эпидемиями и проводились работы по санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Экскурсия «Усадьба Вогау в Николоворобинском переулке»

Деревянные кессонные потолки, роскошные камины, архитектура в стиле русского модерна и классицизма, а также история русских немцев и жизненный путь чайного магната (от посыльного до главы одного из богатейших семейств в России) – все это ждет вас при посещении прекрасного старинного особняка XIX века. Экскурсоводы проведут вас по сохранившимся в прекрасном состоянии парадным залам, расскажут об архитектурных особенностях и поведают историю династии Вогау-Марк – предпринимателей, меценатов и общественных деятелей, а также ответят на все ваши вопросы!

Продолжительность экскурсионного сеанса 60-80 минут.
Посещение музея возможно только после покупки билета на сайте. Инструкция по оплате.

Продажа билетов осуществляется только в онлайн формате. В музее нет кассы, билеты не реализуются.

Посещение музея с индивидуальной экскурсией возможно только после оплаты заказа. 
Кассы в музее отсутствуют. Все билеты реализуются только онлайн.
Посетитель, имеющий право на бесплатное посещение музея, может приобрести на сайте билет за 0 рублей. Не забудьте взять с собой документ, подтверждающий право на бесплатное посещение музея, — его проверят на контроле.
Да, Вы можете купить билет на сайте в день посещения на ближайший сеанс, билеты на который есть в наличии. Продажа билетов на сеанс заканчивается за 1 минуту до его начала.

Билеты, приобретенные менее чем за 72 часа до начла сеанса возврату не подлежат.

Рекомендуем заранее планировать визит в музей.

Музей не гарнатирует наличие билетов при покупке в день посещения.
Распечатывать электронный билет не нужно, просто предъявите его на контроле на своем электронном устройстве. Пожалуйста, не забудьте сохранить билет на вашем электронном устройстве, чтобы, когда нужно будет предъявить билет на контроле, не зависеть от качества Интернета, открывая билет по ссылке из заказа или письма. По вашему желанию можете распечатать билет на бумажном носителе. Необходимо чтобы шрих-код билета был пропечатан и не смят.
Нет, вход в музей осуществляется только по времени, указанному в билете. Сеанс – это 60-минутный интервал (например, с 12:00 до 13:00), в течение которого идет экскурсия. Если вы придете раньше времени, указанного на билете, вас попросят подождать до начала вашего сеанса за пределами здания, если вы опоздаете на свой сеанс, войти в здание можно будет в порядке живой очереди при этом время сеанса не увеличивается, а остается прежним.

Рекомендуем приходить в музей за 5-10 минут до начала сеанса.
В таком случае мы не можем гарантировать Вам ускоренный проход в музей. Вы сможете войти в здание только в порядке живой очереди. При этом билет останется действительным (до окончания сеанса) для прохода в экспозицию, новый покупать не нужно.
Перенос даты/времени посещения не предусмотрен. Вы можете только вернуть билет не позднее чем за 72 часа до наступления даты и времени посещения, указанной на нем, и приобрести новый.

Чтобы вернуть билет, необходимо заполнить электронную форму заявления на возврат (кнопка «вернуть билет» доступна по ссылке на заказ, полученный Вами на адрес электронной почты, указный при оформлении заказа).
Обмен билета не предусмотрен. Вы можете только вернуть билет не позднее чем за 72 часа до наступления даты и времени посещения, указанной на нем, и приобрести новый.

Чтобы вернуть билет, необходимо заполнить электронную форму заявления на возврат (кнопка «вернуть билет» доступна по ссылке на заказ, полученный Вами на адрес электронной почты, указный при оформлении заказа).
Посетитель, имеющий право на бесплатное посещение музея, может приобрести на сайте билет за 0 рублей. Не забудьте взять с собой документ, подтверждающий право на бесплатное посещение музея, — его проверят на контроле.
Да. Входить в залы музея в верхней и громоздкой одежде, а также проносить ее с собой запрещено. Эта мера предосторожности обусловлена тем, что одежда впитывает пыль и влагу, а эти факторы негативно влияют на сохранность произведений. К верхней одежде относятся пальто, шубы, дубленки, куртки, меховые жилеты, пуховики, плащи, ветровки, тренчи, парки и другие предметы верхней одежды из любых материалов (в зависимости от погодных условий в этом перечне возможны изменения).
Купить билет
Купить билет