Часто задаваемые вопросы
Музей расположен по адресу: Москва, Большой Николоворобинский пер., дом 7, строение 1.
Ближайшие станции метро Курская, Чкаловская, Китай-город.
Пн - выходной
Вт - Вс: 10:00 - 18:00
(посетить музей можно только после покупки билета на сайте музея).
Проведение индивидуальных экскурсий возможно и в другое время по согласованию.
В музее реализуется следующие экскурсионные программы.
Экскурсия «Насаждение народного здравия»
С царских времен и до начала Революции 1917 года здравоохранение России было разрозненным, контролировалось различными ведомствами и крупными медицинскими сообществами и не имело единого государственного органа управления. Все изменилось с приходом советской власти, объединившей все существовавшие ранее ветви медицины в единую систему здравоохранения, во главе которой становится Н. А. Семашко. Именно под его руководством разрабатывались основы системы государственного здравоохранения, создавались системы по охране здоровья женщин и детей, велась активная борьба с эпидемиями и проводились работы по санитарно-гигиеническому просвещению населения.
Экскурсия «Усадьба Вогау в Николоворобинском переулке»
Деревянные кессонные потолки, роскошные камины, архитектура в стиле русского модерна и классицизма, а также история русских немцев и жизненный путь чайного магната (от посыльного до главы одного из богатейших семейств в России) – все это ждет вас при посещении прекрасного старинного особняка XIX века. Экскурсоводы проведут вас по сохранившимся в прекрасном состоянии парадным залам, расскажут об архитектурных особенностях и поведают историю династии Вогау-Марк – предпринимателей, меценатов и общественных деятелей, а также ответят на все ваши вопросы!
Экскурсия «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне»
Проект посвящён выдающимся достижениям и героизму российских и советских медиков при выполнении профессионального долга в периоды военных конфликтов XIX-XXI веков. Мы сделали эту экспозицию для того, чтобы рассказать современным молодым людям, что за спиной у всех современных медиков специальной военной операции стоят их деды, прадеды, предки, которые в годы всех войн оказывали помощь на поле боя.
Выставочный проект повествует о роли военной медицины в периоды Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 годов, Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Русско-японской войны, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Особое внимание при этом планируется уделить современным событиям СВО, подвигам военных медиков и волонтёров. В рамках интерактивной составляющей проекта посетители получат возможность ознакомиться со способами оказания самопомощи и первой помощи в условиях чрезвычайной ситуации.
Выставка организована Российским историческим обществом, Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и Российским обществом историков медицины при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Экскурсия «Усадьба Капцовой на Воронцовом поле»
Расположенный в центре столицы по адресу Воронцово поле, дом 12 архитектурный ансамбль «Городская усадьба Ксении Васильевны Капцовой» был построен в начале XIX в. Первое упоминание о нем в исторических источниках (как об уже существующем комплексе зданий) относится к 1820 г. В 1888 г. усадьба была перестроена. Руководителем работ стал известный русский архитектор Дмитрий Николаевич Чичагов, являющийся создателем многих известных московских зданий, в том числе Московской городской думы (ныне одно из зданий Государственного исторического музея). К настоящему времени от усадьбы сохранились главный дом и флигель. В главном доме с 1944 г. расположен Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. Особняк построен в стиле эклектики, с тремя ризалитами, центральный из которых выделен куполом и пирамидальными обелисками. С середины XIX в. до 1917 г. усадьбой владела семья московских купцов Капцовых, владельцев шелковых фабрик и благотворителей. Капцовы активно сотрудничали с концерном Opel. В их доме в 1913 г. были открыты первые в России представительство и магазин Opel. Главный дом усадьбы можно увидеть в фильме «Двенадцать стульев» (режиссер Леонид Гайдай, 1971 г.). Именно в нем проходит мебельный аукцион, на котором Остап и Киса упускают заветные стулья.
Ансамбль имеет статус Объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.
Продажа билетов осуществляется только в онлайн формате. В музее нет кассы, билеты не реализуются.
Посещение музея с индивидуальной экскурсией возможно только после оплаты заказа.
Билеты, приобретенные менее чем за 72 часа до начла сеанса возврату не подлежат.
Рекомендуем заранее планировать визит в музей.
Музей не гарнатирует наличие билетов при покупке в день посещения.
Рекомендуем приходить в музей за 5-10 минут до начала сеанса.
Чтобы вернуть билет, необходимо заполнить электронную форму заявления на возврат (кнопка «вернуть билет» доступна по ссылке на заказ, полученный Вами на адрес электронной почты, указный при оформлении заказа).
Чтобы вернуть билет, необходимо заполнить электронную форму заявления на возврат (кнопка «вернуть билет» доступна по ссылке на заказ, полученный Вами на адрес электронной почты, указный при оформлении заказа).