О.Ю. Солодянкина. Английская гувернантка о собственных и чужих болезненных состояниях

В докладе анализируются дневниковые записи и письма Клер Клермонт (сводная сестра Мэри Шелли), английской гувернантки, трудившейся в России в 1820-е гг. Будучи по рождению и последующей жизни связанной с У. Годвином, П. Шелли и Дж. Байроном, Клер Клермонт виртуозно владела словом и умело создавала в письмах английским конфидентам образ печальной страдалицы, жертвы, что в ключевых моментах не совпадало с обстоятельствами ее жизни, изложенными в дневнике. Эго-документы Клер Клермонт позволяют осветить ситуации, связанные с национальным дискурсом боли у русских и англичан, выявить взаимосвязь болезненных соматических и психоэмоциональных состояний, показать повседневные практики гувернанток, связанные с болезнями  (собственными и воспитанников), медицинскими процедурами.

Ольга Юрьевна Солодянкина
Ольга Юрьевна Солодянкинадоктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета, главный редактор журнала “Historia Provinciae – Журнал региональной истории” (журнал входит в список ВАК).
Автор монографии «Иностранные гувернантки в России (вторая половина XVIII – первая половина XIX века)» и ряда статей, посвященных вопросам истории образования, межкультурных связей, гендерной истории и т.п.