События Просмотров: 932

3 декабря в 13:00 по Москве.

Зарина Гатина. Здоровая вода для Астрахани: влияние медико-географических знаний на городское благоустройство (1800-1850)

На протяжении XIX века российские врачи участвовали в описании природных и человеческих ресурсов империи. Свои наблюдения они излагали в виде медико-топографических описаний. В докладе эти тексты рассматриваются в качестве основной формы упаковки медико-географического знания в Российской империи. В работе рассматриваются условия и технология создания медико-топографических исследований, их виды, а также результаты. На астраханском кейсе – дискуссии, развернушейся в 1830-1832 годах вокруг качества питьевой воды - показано, как происходило участие медико-географических знаний в благоустройстве российских городов.

Статьи автора по материалам данных исследований опубликованы в книге История медицины и медицинской географии в Российской империи. М.: Шико, 2021. Авторский коллектив: Афанасьева А. Э., Вишленкова Е. А., Гатина З. С., Затравкин С. Н., Лисицына Е. А., Реннер А., Яковенко В. А.
Гатина Зарина Салидаровна
Гатина Зарина Салидаровна к.и.н.,научный сотрудник кафедры Российско-азиатских исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Окончила в 2011 году исторический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета. В 2011- 2016 годах обучалась в магистратуре и аспирантуре Высшей школы экономики в Москве. В 2017 году в Санкт-Петербургском институте истории РАН была защищена кандидатская диссертация на тему «Врачебная экспертиза в системе управления Российской империи первой половины XIX века». В настоящий момент является научным сотрудником кафедры Российско-азиатских исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Дополнительные материалы:

Печать