14 мая 2021. 14:00 по Москве
Анастасия Беляева. Сифилис и ВИЧ: схожие пути эпидемий в России
В статье рассматриваются и сравниваются две эпидемии в России: сифилиса в первой трети XX века и ВИЧ в начале XXI века. Автор рассматривает обе эпидемии из перспективы социальных наук, опираясь на понятие уязвимости и подчеркивая социальные и культурные причины, в силу которых вероятность заболеть у определенной группы людей существенно возрастает. В статье речь идет об уязвимости прежде всего по гендерному признаку.
Основной аргумент состоит в том, что обе эпидемии развертываются по структурно сходному сценарию. Автор показывает, что уязвимость женщин и во время эпидемии сифилиса, и во время эпидемии ВИЧ связана с тем, как были выстроены гендерные роли, ожидания и отношения мужчин и женщин в период становления СССР и в наше время.
Источниками для сопоставления служат исторические материалы, посвященные эпидемии сифилиса в начале XX века, в частности книга Льва Фридланда «За закрытой дверью. Записки врача-венеролога», опубликованная в 1927 году, и собственное исследование автора, сосредоточенное на опыте жизни женщин с ВИЧ в современной России.
Показывается, что те линии, по которым распространяются современные эпидемии, во многом наследуют эпидемиям прошлых столетий, в частности эпидемия ВИЧ наследует эпидемии сифилиса. Точнее, актуальные эпидемии, происходящие сегодня, проходят по тем же разломам, проявляя существующие в культуре и обществе нормы , из-за которых шансы заразиться сифилисом или ВИЧ у одной группы гораздо выше, чем у другой.
По теме доклада опубликована статья: Беляева А. Скрытые разломы и явные эпидемии: общие пути сифилиса и ВИЧ в России //Философско-литературный журнал «Логос». – 2021. – Т. 31. – №. 1 (140).
Гравюра: череп женщины, больной сифилисом. 1796 год (Wellcome Library)

Закончила философский факультет МГУ и защитила диссертацию по философии (2008), а также магистратуру РГГУ по социальной и культурной антропологии (2017). Область интересов: история и особенности советской медицины и здравоохранения, и их влияние на современную отечественную медицину.
Дополнительные материалы: