Детство и юность
Ефим Леонтьевич Гутерман родился в Иркутске в семье портного Е.Л. Кофмана. Когда мальчику было 10 лет, его взяла на воспитание богатая бездетная родственница Анисья Ароновна Гутерман. Впоследствии она усыновила воспитанника и дала ему свою фамилию.Отец был арестован в 1938, обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян. Реабилитирован в 1989.Мальчик окончил гимназию, два года (1918-1920) учился на юридическом факультете Иркутского университета, в 1919 г. был мобилизован в армию Колчака, но был освобожден от службы как единственный сын. После восстановления советской власти в Сибири служил в Красной армии (1920-1922). После демобилизации поступил на медицинский факультет Иркутского университета. Он совмещал учебу с работой, в частности был помощником заведующего в Красноармейском клубе и корреспондентом газеты «Красный Бурят-Монгол». Тогда же он принимал участие в работе Иркутского Молодого театра, созданного знаменитым советским актером и режиссером Н.П. Охлопковым. В 1926 г. Е.И. Гутерман перевелся на медицинский факультет Воронежского университета, который окончил в 1928 г. и вернулся на работу в Иркутск. Там он работал врачом районной больницы и участвовал в проведении кампании оспопрививания. В 1929 г. Ефим Леонтьевич переехал в Москву.

Довоенные годы
В 1936 г. Е.И. Гутерман был назначен главным врачом лечебно-педагогического комбината имени Дзержинского (ДГКБ № 9 имени Г.Н. Сперанского). Одновременно он преподавал в школе медсестер. По его инициативе и непосредственном участии в больнице были созданы две научные базы: Институт уха, горла и носа и Институт педиатрии. Им же была создана школа медсестер, обеспечивающая кадрами не только больницу, но и другие лечебные заведения. По его инициативе начал строиться новый инфекционный корпус, строительство которого закончилось в дни Великой Отечественной войны. Главным врачом больницы Ефим Леонтьевич проработал с 1936 по 1951 годы, за исключением военных лет.
Великая Отечественная война
Ефим Леонтьевич был удостоен ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», грамоты Санитарного управления Красной Армии, значка «Отличник здравоохранения» и других наград. В 1943 г. ему было присвоено воинское звание майора медицинской службы.
