12 января 2021. 14:00 по Москве

Магдалена Кожевникова Психические расстройства не-человеческих животных в антропологической перспективе

С 1970-х годов гуманитарные науки менялись под влиянием открытий естественных наук, особенно нейробиологии, биологии и этологии. Исследования нечеловеческих животных становятся все более распространенными, животные рассматриваются как самостоятельные субъекты, обладающее собственной биографией и индивидуальностью. В то же время меняется статус человека и, как следствие, этика отношений человека и животного. Интересным аспектом этих отношений является феномен психических расстройств животных. Распространенным мнением по-прежнему остается убеждение в том, что психически болеть могут только люди, что отличает нас от других видов. Интерес к психическим расстройствам животных в 21 веке у представителей гуманитарных наук можно рассматривать в аспекте постгуманизма и «animal turn», поскольку он пересекает очередную границу между «человеческим» и «нечеловеческим». В последние годы все больше ученых, а также владельцев домашних животных и ветеринаров (что оказывает непосредственное влияние на уход за одомашненными животными) склонны признавать, что нечеловеческие животные могут страдать психическими заболеваниями. На встрече мы обсудим наиболее частые психические расстройства, диагностируемые у домашних животных, психологические эксперименты на животных, алкоголизм и самоубийства животных, а также места наибольшей концентрации психических нарушений - зоопарки.
Дополнительные материалы:
Прием заявок на участие в обсуждении темы (до 1 февраля 2021 г.): Экология здоровья и болезни: переосмысляя контакты человека с не-человеческим миром
На XIV Конгрессе антропологов и этнологов России (6–9 июля 2021 года в Томске).

В рамках Секции 52. Медицинская антропология: традиционные проблемы и новые вызовы (модераторы: Валентина Ивановна Харитонова, Дмитрий Викторович Михель).

Появление новых заболеваний, связанных с не-человеческим миром (non-human world) и резкое увеличение зоны межвидовых контактов, включая лаборатории, рынки, фермы и аэропорты, привели к разработке новых подходов в социальных науках, таких как межвидовая этнография (multispecies ethnography), экология здоровья и болезни, или экологическая медицина (ecological medicine). Данные подходы относятся к развивающейся междисциплинарной области, которая объединяет гуманитарные и социальные науки с медициной, экологией и исследованиями животных, и изучает взаимосвязь между здоровьем человека и животных (в том числе, микроорганизмов) и условиями окружающей среды. Отношения людей, птиц, зверей, микроорганизмов и окружающего пространства представляются все более запутанными и взаимообусловленными. В частности, появляется все больше данных об участии микроорганизмов в эволюции человека как биологического вида, и наоборот, участии человека в изменении биологии микроорганизмов. Таким образом, новые возникающие болезни заставляют пересмотреть способы, которыми люди материально, экономически и даже символически связаны с не-человеческим миром.

Мы предлагаем обсудить следующие вопросы:
  • переосмысление сосуществования человека с животными и микроорганизмами
  • в контекстах здоровья и болезни (bad bug/good bug)
  • история взаимодействия человека с не-человеческим миром и влияние этой
  • истории на эволюцию человека, животных и микроорганизмов
  • исследования подвижной и интерактивной «пограничной территории» между
  • человеческим и не-человеческими мирами
  • перспективы возникновения «антропологии микробов»
  • антропогенные изменения окружающей среды, влияющие на представления о
  • здоровье и болезни
  • альтернативные концепции взаимодействия человека с не-человеческим миром
  • изучение агентности (agency) животных, микроорганизмов и их пересечение с деятельностью человека
Заявки на участие в Конгрессе и резюме докладов просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка XIV КАЭР, секция № 52» до 1 февраля 2021 г. на адрес руководителя выбранной секции (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) с обязательной копией в адрес оргкомитета (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Заявка подается в виде файла-вложения, названного: номер секции (С) (арабская цифра)_ФИО автора(ов) (кириллица). Например: С3_ИвановИИ
В заявке должны быть указаны следующие сведения:
  • Ф.И.О. (полностью) 
  • место работы, должность, учёные степень и звание
  • адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
  • название доклада
  • название секции, в которой планируется принять участие
  • резюме одного доклада объемом не более 200 слов
  • потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.).
  • По всем вопросам можно обращаться к старшему научному сотруднику Центра медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН Анне Ожигановой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Магдалена Кожевникова
Магдалена Кожевниковак. филос. н.
внештатный сотрудник отдела недисциплинарных исследований в антропологии в Институте археологии и этнологии Польской академии наук, внештатный преподаватель в Институте этнологии и культурной антропологии Варшавского университета.

Печать