История коллекции

Image

Пашков Константин Анатольевич

Главный научный сотрудник, научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор.

В 1986 году был создан центральный музей медицины академии медицинских наук СССР, которому было передано здание по адресу Б. Колхозная, д.3, к. 1 (Большая Сухаревская площадь, д.3, стр. 1), являющиеся памятником истории и культуры XVII - XIX веков «Странноприимный дом графа Н.П. Шереметьева». В 1991 году приказом Министерства здравоохранения СССР учреждение было преобразовано в Научно-исследовательский центр «Медицинский музей» с приданием ему статуса научно-исследовательского учреждения.
За годы своей деятельности НИЦ «Медицинский музей» стал ведущим научно-исследовательским и просветительным учреждением в области истории медицины. При НИЦ действовал диссертационный совет, проводились международные и всероссийские конференции по истории медицины и музееведению.
Сотрудниками НИЦ «Медицинский музей» была проделана большая работа по комплектованию музейного собрания, его исследованию и экспонированию музейных предметов. По разным оценкам коллекция насчитывала от 59955 до 100000 единиц хранения. Велась учетная документация и научная картотека музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Экспозиция музея занимала 10000м2 в здании Странноприимного дома графа Н.П. Шереметьева. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 года комплекс зданий Странноприимного дома был изъят из оперативного управления НИЦ «Медицинский музей» и предан НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Следствием этого решения стало закрытие музея и перемещение его коллекций в неприспособленные для хранения музейных предметов подвальные помещения учреждений, подведомственных Российской академии медицинских наук.
21 января 2015 г. Приказом Федерального агентства по науке и образованию № 14 была сформирована межведомственная комиссия для инвентаризации музейных предметов НИЦ «Медицинский музей». Из членов комиссии была сформирована рабочая группа, которой и было поручено производить инвентаризацию музейных предметов.
Однако инвентарные книги, которые были зафиксированы в акте проверки наличия музейных предметов и музейных коллекций Министерства культуры РФ от 26 февраля 2010 г., были обнаружены членами комиссии только в финале работы. Рабочая группа межведомственной комиссии ФАНО России вела опись и фото-фиксирование предметов, обнаруженных в подвальных помещениях НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Сухаревская площадь, д.3, к.1) и академии медицинских наук (ул. Солянка, 14). В 22 октября 2016 г. по итогам работы сформированы 5 описей предметов. Всего обнаружено 311 622 предмета.
Предметы хранились в неприспособленных помещениях, в которых несколько раз случались прорывы систем отопления и велись ремонтные работы. На предметах и упаковках обнаружены следы многочисленных протечек, все сильно загрязнено строительной пылью. Упакованные в коробки предметы хранились поставленными друг на друга без учета содержимого. В результате чего стеклянные предметы оказались под тяжелыми предметами и разбились под их давлением. Для более компактного размещения части медицинского оборудования и мебели были разукомплектованы. При разъединении части не маркировались. Сейчас установить комплектность оборудования очень сложно. Совместно с музейными предметами в помещениях хранилось и старое экспозиционное оборудование, предметы кабинетной мебели сотрудников НИЦ «Медицинский музей», их личные (рабочие) архивы и канцелярские принадлежности.
Среди обследованных предметов были выявлены как предметы музейного значения, так и экспозиционное оборудование, и фрагменты оформления экспозиции НИЦ «Медицинский музей» и научная картотека.
Согласно акту Министерства культуры от 26 февраля 2010 г. собрание НИЦ «Медицинский музей» включало в себя уникальные тематические комплексы по истории становления и развития медицины России и СССР, медицинский инструментарий XIX - XX веков, военно-полевые наборы хирургических инструментов, предметы, отражающие историю фармацевтического дела России, уникальную коллекцию рентгеновских трубок, первые аппараты искусственного кровообращения, коллекцию медицинских плакатов XX века, отражающую различные аспекты санитарно-просветительской работы, скульптурные и живописные портреты видных деятелей Российской медицины. В состав собрания были включены мемориальные библиотеки видных деятелей медицины и отраслевых научно-исследовательских институтов. В частности, НИИ Фармации, НИИ кожных и венерических заболеваний и другие.  

В декабре 2015 г. на базе Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко был создан отдел «Российский музей медицины». Собрание ликвидированного НИЦ «Медицинский музей» РАМН было передано в отдел для дальнейшей работы по сверке коллекции и атрибуции предметов. Работу по комплектованию коллекции Российского музея медицины также ведут, Российское общество историков медицины и созданный на базе кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Центр развития историко-медицинских музеев Российской Федерации. Сотрудниками центра сформирована и одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации концепция создания Российского музея медицины и тематико-экспозиционный план будущей экспозиции.
Музей расположился в старинном особняке по адресу г. Москва, Большой Николоворобинский переулок, д. 7, стр. 1. На первом этаже здания - фондохранилище и кабинеты научных сотрудников музея, на втором и третьем этажах – экспозиция музея и залы для проведения интерактивных занятий.
28 марта 2016 г. началась транспортировка музейных предметов в это здание. После окончательного перемещения коллекции сотрудники музея начнут полную сверку предметов с учетной документацией ликвидированного НИЦ «Медицинский музей». Оформленные в соответствии с законодательством предметы займут свое место в фондах и экспозиции Российского музея медицины.